比分播报

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

赵婷婷退役时刻迎生涯高峰 读书三周直喊“累”

http://www.sports.cn/ 2009-11-22 15:14:00 中国羽毛球公开赛官网

  官网讯 北京时间11月22日,中国羽毛球公开赛进入决赛争夺。混双比赛结束后,中国羽毛球队为谢杏芳、和赵婷婷举行了退役仪式。两位世界冠军接过了从总教练李永波手中递过的纪念奖杯。

  “完满”,对于不同的人有着不同的内涵。尽管没有站上过奥运会的最高领奖台,但赵婷婷是带着幸福的笑容和泪水离开羽毛球赛场。

  时间拉回到10月16日,全运会羽毛球混双决赛。何汉斌/赵婷婷经历三局苦战后击败郑波/田卿,为解放军队夺取了本届全运会羽毛球项目的第一枚金牌。而在全运会之后,27岁的赵婷婷将脱下运动服。

  最后一次比赛,最后一场球——全运会混双金牌。赵婷婷流下了幸福的眼泪。“这个全运会冠军,是我三届全运会里的第一个冠军,拿得很不容易,这也是我退役前的最后一场比赛,拿到最后一个冠军,很圆满。感谢我的搭档。”从拿到最后一分、登上冠军领奖台直至开始新闻发布会,期间大约有半个小时的时间,但是当再次提起这个冠军时,赵婷婷还是无法抑制住眼泪。

  自助者天助,年少成名却在职业生涯的黄金时期屡屡遭遇挫折的赵婷婷,终于临结束前体现了自己的价值。8月的印度新德里,赵婷婷和境遇相似的张亚雯一起站上了世锦赛的最高领奖台,夺得那个冠军的一刻,赵婷婷泣不成声,她的努力终于有了回报。也是这个冠军,让赵婷婷的心态彻底松弛了,“能够用全运会的金牌作为谢幕当然很好,但是打完世锦赛之后,自己也没有那么大压力。这一次全运会,更多支撑我的还是作为军人的荣誉感,对于部队的一份责任。”

  这次全运会之后,27岁的赵婷婷脱下运动装,换上校服。10月19号,赵婷婷已经到解放军国际关系学院报到。“原先20年都是跑、跳、动,今后需要在静静的读书。着的确是一个很大的转变,但是我需要充充电,好好的读书,去完成自己的愿望。”经过三周的时间和同学们一起上课,赵婷婷感觉真的有些累,“和当运动员的累不一样,学习更多是脑力,课本丢了那么久,对于我来说是很大难度。运动员直接转换到学生,适应期比较短,现在尽可能地去适应。”

  不过,正如赵婷婷自己所说的,从事羽毛球这么久了一下子完全放手是不可能的,现在的她还会经常拿起球拍。她透露,明年有很大可能代表八一参加即将启动的羽毛球联赛,“一切都要听领导安排。”(李旭)

  职业生涯回顾:

  赵婷婷的职业生涯的黄金时期可谓坎坷,身边的搭档不停地换来换去,除了公开赛冠军外,始终与奥运会、世锦赛、全运会的金牌无缘。

  2001年进入国家队,02年釜山亚运会后开始同魏轶力合作后,两人夺取了03世锦赛亚军,甚至一度取得世界排名第一。雅典奥运会,两人在铜牌决赛战惜败于罗景民/李敬元,与奥运奖牌擦肩而过。

  05赛季后魏轶力/赵婷婷战绩明显滑坡,当年底赵婷婷的搭档换成了张丹。与张丹合作一年后,两人也告分手。07年春,国家队将杨维/张洁雯,让赵婷婷与杨维组合新搭档。赵婷婷/杨维在几站比赛获得佳绩后,却在中国大师赛上出人意料地不敌印尼新组合纳西尔/玛莉莎,随后的菲律宾公开赛竟然被实力平平的印尼二双波莉/诺维塔击败。由于世界羽联的工作失误,杨维和张洁雯出现在07年世锦赛赛场并一举拿到冠军,随之两人也“复合”。

  此后,由于黄穗的退出国家队,赵婷婷有机会站到了高崚的身边。但因为年龄增大,教练组决定让高崚不再兼项而是全力以赴混双项目,赵婷婷也失去了参加北京奥运会的机会。

  北京奥运会结束后,一度都萌生退意的张婷婷与张亚雯两人决定坚持下去,两人经过短信沟通后、时隔3年再度携手。她们在08年的中国公开赛、香港公开赛连续折桂,并在今年首次问鼎全英公开赛。在印度世锦赛上,两人拿到了各自的第一个单项世锦赛冠军。

(责任编辑: 南北 )